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On parle de nous

Producteur de Vins Saint Bris

LE MONDE édition spéciale salon Millésime BIO 2019

Domaine Goisot, Saint-Bris  La Ronce  2017

 

Une appellation du nord de la Bourgogne qui mérite encore de la reconnaissance car quand on goûte ce vin brillant, plein de reflets et de caractère, il y a une évidence de pureté. Finale sur des notes profondes et élégantes d’herbes aromatiques.

 

Bourgogne Aujourd’hui  N°156 Domaine dans le Top 100 de la Bourgogne 
Guide d’achat millésime 2018
-    17.5/20 (Meilleure note de la dégustation) pour le Côtes d’Auxerre blanc Gondonne 
-    16.5/20 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge Corps de Garde 
-    16/20 pour le Côtes d’Auxerre blanc Biaumont 
-    15/20 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge Le Court Vit 
-    15/20 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre blanc Le Court Vit 
-    14.5/20 pour le Saint-Bris la Ronce

 

Guide Hachette 2021 :  Coup de Cœur pour le Côtes d’Auxerre rouge La Ronce 2018

Le Guide des Meilleurs Vins de France 2021 (La Revue des Vin de France) : Domaine**  avec
-    91/100 pour le Bourgogne Aligoté 2018
-    93/100 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre blanc Le Court Vit 2018 
-    91/100 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre blanc Corps de Garde 2018
-    92/100 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre blanc Gondonne 2018
-    92/100 pour le Saint-Bris Moury 2018
-    93/100 pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge Le Court Vit 2018
-    91/100 pour l’Irancy les Mazelots 2018
-    94/100 Coup de Cœur pour le Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge La Ronce 2018

 

Bourgogne Aujourd’hui N° 154 Spécial millésime 2019 :
-    17/20 pour le Saint-Bris Moury 
-    17/20 pour le Saint-Bris Exogyra Virgula 
-    18/20 pour le Saint-Bris le Ronce

 

La Revue des Vins de France N°632 Spécial millésime 2018 : 
     16.5/20 pour le Côtes d’Auxerre blanc Biaumont 
     

VINOUS by Neal Martin  September 2020

-    90/100 2018 Côtes d’Auxerre rouge le Court Vit
-    93/100 2018 Côtes d’Auxerre rouge La Ronce
-    90/100 2019 Bourgogne Aligoté 
-    91/100 2018 Côtes d’Auxerre blanc Corps de Garde 
-    92/100 2018 Côtes d’Auxerre blanc Biaumont
-    92/100 2018 Côtes d’Auxerre blanc Gueules de Loup
-    91/100 2018 Côtes d’Auxerre blanc Le Court Vit
-    92/100 2018 Côtes d’Auxerre blanc Gondonne
-    91/100 2019 Saint-Bris Exogyra Virgula 
-    91/100 2019 Saint-Bris Moury
-    93/100 2018 Saint-Bris Corps de Garde 
-    91/100 2018 Saint-Bris La Ronce

Guide Bettane & Desseauve 2020

*** 

Les Goisot travaillent en famille leurs terroirs de Saint-Bris et alentours. Ici la biodynamie est mise en œuvre avec une application rare dans la région, ce qui permet de récolter des raisins sains même lorsque la drosophile Suzukii tente de jouer les perturbatrices à la vendanges 2014. Tout part du sol et d’un patient travail de préparation puisque les Goisot attendent  5 à 8 ans avant de replanter une parcelle, ce qui permet ensuite d’avoir des sols exempts de toute virose, permettant aux vignes de s’épanouir sur 80 ans et plus. Ici, Aligotés, Chardonnays, Sauvignons et Pinots Noir atteignent la même splendeur, pour des prix extrêmement raisonnables. Le millésime 2016 a particulièrement affecté le Domaine, avec en Chardonnay sur les Côtes d’Auxerre un rendement qui a frôlé un ridicule 0,5 hl/ha ! Les 2017 retrouvent un profil plus classique pour ce Domaine.

    

 ■    Bourgogne Aligoté 2017                                                                  14/20

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre Biaumont 2017                                16/20

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre La Ronce 2017                                  16/20          

 

     Saint-Bris La Ronce 2017                                                               14,5/20

Le Guide Carité des Bonnes Adresses du Vin Bio et Biodynamique 2019-2020

DÉGUSTATION :

 

♥ ♥  Bourgogne Aligoté 2016  

Cépage : Aligoté

Rendement des vignes 10,18 hl/ha cette année-là à cause des désastres climatiques subis (les autres années 50hl/ha en moyenne)

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien.

SO2 à la mise en bouteille : total 88 ; libre 23

Vue : Or clair brillant.

Nez : Un nez de caractère, très frais, sec, de pierre à fusil, aux accents de zestes de citron et aux notes de fleurs blanches et de pain grillé.

Bouche : Une attaque franche et souple en bouche, évoluant rapidement sur une belle vivacité minérale et une acidité aux arômes d’agrumes très rafraîchissante. Belle persistance de citron vert et de roche.

Synthèse : Un vin blanc fort agréable, sec et vif, idéal sur des huîtres ou servi frais en apéritif.

 

♥ ♥ ♥   Saint-Bris Corps de Garde 2016

Cépage : Sauvignon gris

Rendement des vignes : 12hl/ha

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien

SO2 total 81 ; libre 24

Vue : Or blanc aux reflets légèrement dorés.

Nez : Un superbe nez, complexe et riche, minéral d’abord et offrant ensuite de belles notes florales et une touche agréablement fumée.

Bouche : Rafraîchissant en bouche, vif et souple, exprimant avec ampleur et générosité ses beaux arômes fumés, aux notes d’encens. Belle persistance aromatique tout en finesse minérale.

Synthèse : Un superbe ensemble, tout en noblesse aromatique, à un rapport qualité-prix très intéressant ! Servir frais.

 

♥ ♥ ♥  Bourgogne Côtes d’Auxerre Biaumont 2015

Cépage : Pinot noir

Rendement des vignes 45 hl/ha

Sol : Argilo-calcaire du Kimméridgien

SO2 total 119 ; libre 30

Vue : Or blanc éclatant.

Nez : Un nez très agréable représentatif de son terroir et de son cépage, aussi minéral que gourmand, aussi silex que beurré.

Bouche : Une attaque franche et très souple en bouche, présentant une belle fraîcheur minérale et une acidité fruitée parfaitement équilibrée lui donnant ce qu’il faut de vivacité. Belle persistance légèrement fumée et minérale.

Synthèse : Un très beau vin blanc, riche et gourmand tout en offrant une belle fraîcheur ; l’ensemble étant superbement équilibré.

 

♥ ♥ ♥ ♥  Bourgogne Côtes d’Auxerre La Ronce 2015

Cépage : Pinot noir

Rendement des vignes 45hl/ha

Sol : Marne argilo-calcaire et Kimméridgien

SO2 total 71 ; libre 23

Vue : Grenat clair et limpide.

Nez : Un nez expressif élégant, sans être ostentatoire. De petites baies, type cassis et cerises, aux fines notes de cuir.

Bouche : Une attaque franche en bouche, évoluant avec souplesse sur des arômes fuités très amples et délicats à la fois et d’agréables tanins. Très belle persistance aromatique.

Synthèse : Un vin complexe, avec une belle densité et une certaine richesse aromatique, très gourmand pour ne pas dire gastronomique ! Un grand vin à la garde intéressante. Saluons également l’engagement écologique de ce Domaine qui utilise des bouteilles recyclées moins lourdes que d’habitude.

 

Bourgogne Aujourd'hui n°142 - Guide d'achat Août-Septembre 2018

WINE KINGDOM - N° 109 - Mars 2019

Domaine Goisot à Saint-Bris-le-Vineux

 

Le vignoble se développe sur 28 hectares. Le domaine a reçu la certification « ECOCERT » en 2001. Jean-Hugues, le propriétaire de l’époque, a ensuite passé le flambeau à son fils, Guilhem qui a obtenu en 2005 la certification en biodynamie « DEMETER ». Ce domaine fait office de leader en matière de viticulture biologique dans le département de l’Yonne.

 

« Nous ne nous contentons pas de revenir aux méthodes de viticulture d’antan ; nous sommes aussi résolument tournés vers la modernité. Le biologique n’est pas une stratégie de vente. C’est un moyen de préserver les raisins en bonne santé », explique Guilhem. De nombreuses vignes sont situées sur la commune de Saint-Bris. Cette appellation représente la part principale de la production. Le Domaine Goisot produit également du Bourgogne Côtes d’Auxerre rouge, du Bourgogne Côtes d’Auxerre blanc et un peu d’Irancy.

 

La densité d’encépagement est de 11 000 à 12 000 pieds à l’hectare. La taille est courte. Pour les vins rouges, les rendements sont de 35 à 40 hectolitres à l’hectare. Pour les vins blancs, ils sont de 45 à 50 hl/ha. Cela permet de produire des vins magnifiquement concentrés, parmi les meilleurs du Grand Auxerrois en termes de qualité. Le domaine embouteille et commercialise lui-même sa production. 50% des vins sont exportés, ce qui est une forte proportion pour le Grand Auxerrois

Le Guide des Meilleurs Vins de France 2019

♥♥

Depuis de nombreuses années, Ghislaine et Jean-Hugues GOISOT, et désormais leurs fils Guilhem et son épouse Marie, nous impressionnent par la qualité de leur production d’une régularité sans faille. Certes, ils ne vinifient que des vins d’appellation régionale Bourgogne, mais avec une telle exigence que ces cuvées modestes atteignent une qualité très élevées. Pour y parvenir, un long et fastidieux travail permet d’obtenir de grands raisins (certifiés en biodynamie), qu’ils vinifient ensuite avec soin. Les beaux terroirs crayeux des Côtes d’Auxerre conviennent aussi bien au sauvignon (Saint-Bris) qu’au chardonnay ; ils donnent souvent des vins trop maigres en raison de rendements excessifs. Chez GOISOT c’est le contraire : par leur tenir et leur intensité, la plupart des vins méritent d’êtres cités en exemple. Le Domaine a malheureusement été très affecté par les intempéries du millésime 2016. Bien que très soignés et purs, certains blancs nous déçoivent un peu et il manque ce petit supplément d’âme. Le rouges, en revanche, sont remarquables et n’ont jamais été aussi réussis.

 

Les vins :

Parmi les Saint-Bris, Corps de Garde prend des accents mentholés et devance ses pairs en maturité et profondeur. Aiguisé, revigorant, c’est un vrai vin de garde, qui surprendra au vieillissement. Exogyra Virgula est acidulé et millimétré. Des notes de talc et de craie infusent le très salin aligoté, très juste et précis. Les chardonnay Côtes d’Auxerre sont un peu marqués par les élevages en 2015, Biaumont se montrant assez évolué, Corps de Garde plus exotique et Gueules de Loup un peu alangui et sur le fil de la maturité du raisin. Grande fraîcheur aromatique et magnifique bouche ciselée saline dans le Chablis Faucertaine : harmonieux, tonique, il se fait aussi désaltérant et raffiné. Nous admirons les rouges, dont le Corps de Garde frais et policé, servi par une trame juteuse, des tanins fins et des saveurs de petits fruits épicés. La Ronce est un vin brillant, fin et de grande envergure, qui associe fraîcheur et moelleux : un des plus grands vins rouge de l’Yonne.

 

LES BLANCS

                  Bourgogne Aligoté 2017                                            15/20

                  Côtes d’Auxerre Gueules de Loup 2015                  15/20

                  Côtes d’Auxerre Biaumont 2015                               15/20

                  Côtes d’Auxerre Corps de Garde 2015                     15,5/20

                  Chablis Faucertaine 2016                                           16,5/20

                  Saint-Bris Corps de Garde 2016                                 16,5/20

                  Saint-Bris Exogyra Virgula 2017                                 15,5/20

LES ROUGE

                  Côtes d’Auxerre La Ronce 2015                                 16,5/20

                  Côtes d’Auxerre Corps de Garde 2015                      16/20

 

Le coup de 

Irancy Les Mazelots 2016                                                                16,5/20

Il dévoile une fraîcheur irrésistible, avec un fruit énergique et pur, une trame ferme et une finale juteuse et réglissée. Son raffinement et sa plénitude en font un Irancy de référence.

Guide Bettane & Desseauve 2019

Les Goisot travaillent en famille leurs terroirs de Saint-Bris et alentours. Ici le biodynamie est mise en œuvre avec une application rare dans la région, ce qui permet de récolter des raisins sains même lorsque la drosophile Suzukii tente de jouer les perturbatrices à la vendanges 2014. Tout part du sol et d’un patient travail de préparation puisque les Goisot attendent  5 à 8 ans avant de replanter une parcelle, e qui permet ensuite d’avoir des sols exempts de toute virose, permettant aux vines de s’épanouir sur 80 ans et plus. Ici, Aligotés, Chardonnays, Sauvignons et Pinots Noir atteignent la même splendeur, pour des prix extrêmement raisonnables. Le millésime 2016 a particulièrement affecté le Domaine, avec en Chardonnay sur les Côtes d’Auxerre un rendement qui a frôlé un ridicule 0,5 hl/ha !

 

 ■    Bourgogne Aligoté 2017                                                                  14,5/20

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre Biaumont 2015                                15,5/20

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre Corps de Garde 2016                      14/20          

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre Corps de Garde Blanc 2015            14,5/20

 

     Bourgogne Côtes d’Auxerre Gueules de Loup 2015                     16/20

 

     Chablis Faucertaine 2016                                                                   15/20

 

 ■    Irancy Les Mazelots  2016                                                                  15/20

 

     Saint-Bris Corps de Garde 2016                                                         15,5/20       

 

     Saint-Bris Exogyra Virgula 2017                                                         15/20

 

 ■    Saint-Bris Moury 2016                                                                         14,5/20

L'avis du Petit Futé

Le domaine Goisot possède de splendides caves datant du XIème au XIIIème siècle. Nom repris pour des cuvées issues de la récolte de vieilles vignes, avec un élevage et une macération plus longs, qui ont davantage de corps et se gardent plus longtemps que les cuvées traditionnelles.

 

Ici, toute la production est certifiée en culture biologique. Et la culture biodynamie a été ajoutée. Il s'agit d'une démarche respectant le calendrier lunaire. Parmi les blancs, la maison propose du bourgogne aligoté, bourgogne côtes-d'auxerre avec une cuvée traditionnelle, une cuvée Corps de Garde et trois climats : gondonne, biaumont et gueules de loup.

 

Elle produit aussi du saint-bris et saint-bris Corps de Garde. Côté vins rouges on trouve deux cuvées de bourgogne côtes-d'auxerre : une Traditionnelle et une Corps de Garde. Sans oublier un Irancy climat Les Mazelots.

Bourgogne Aujourd'hui n°142 Août - Septembre 2018 "Bourgogne Aligoté - À l'épreuve du temps"

Pour faire suite au guide d’achat des Bourgogne Aligoté 2016 paru dans le N° 141 de Bourgogne Aujourd’hui, nous avons décidé de tester le potentiel de vieillissement de l’appellation. Le rendez-vous était pris dans la cave de Jean-Marc PILLOT, à Chassagne-Montrachet, avec 4 vignerons. Au menu : une vingtaine de bouteilles, de 2015 à … 1985

 

" Est-ce que ça peut vieillir un Bourgogne Aligoté ?".

La question à été posé à plusieurs reprises par les participants à notre dégustation du millésime 2016, qui pour la majorité d’entre eux étaient agréablement surpris, voire même bluffés, par ce qu’ils avaient goûté. Pour répondre à leur interrogation, 5 domaines ayant déjà présenté des vins pour notre guide d’achat précédent ont accepté de renouvelé l’expérience avec de vieux millésimes. Cette fois la dégustation s’est déroulée de manière plus informelle au Domaine Jean-Marc PILLOT, à Chassagne-Montrachet, en présence de Guilhem GOISOT (Saint-Bris le Vineux – 89), Sylvain PATAILLE Marsannay – 21), Fabrice MASSE (Barizey – 71) et Nicolas MAILLET (Verzé - 71). Toutes les régions viticoles de la Bourgogne étant ainsi représentées.

 

Les vignerons sont venus avec les millésimes de leur choix. Au total, 20 bouteilles dégustées de la plus récente à la plus ancienne, en commençant par un Bourgogne Aligoté 2015 de Domaine Jean-Marc PILLOT. Le vin est issu d’une seule parcelle située sur la commune voisine de Remigny. La discussion s’engage et chacun y va de sa question sur le mode d’élevage (en cuves), la durée (12 mois), etc… Si on retrouve la fraîcheur typique du cépage Aligoté, le vin est aussi marqué par des notes de fruits bien mûrs, reflets du solaire millésime 2015, la cuvée de 2014 du même Domaine, dégustée ensuite est bien plus tendue. " Le vin peut tenir 10 ans sans problème", pronostique Nicolas MAILLET. " Je vendange souvent mes Aligotés en dernier ", précise Jean-Marc PILLOT.

 

Un grand vin !

C’est au tour de Sylvain PATAILLE d’entrer dans l’arène avec trois Bourgogne Aligoté du millésime 2013. La dégustation commence avec sa cuvée de Champs Forez, vinifiée avec et sans soufre. " La vigne est taillée en gobelet et palissée. Elle date des années 30 et est plantée sur un cône d’alluvions calcaires. Les deux cuvées sont élevées dans des fûts de 2005 et 2006, pendant 12 mois", témoigne Sylvain PATAILLE. Le premier vin, qui se révèlera être la cuvée sans soufre, affiche u nez riche, une belle matière en bouche, avec du gras et la tension caractéristique du cépage. Le nez du deuxième vin présente des notes plus confites, avec un côté plus chaud en bouche et une grande longueur. À noter que les vins de Sylvain PATAILLE sont servis moins frais que ceux dégustés auparavant. Pendant que les échanges s’animent autour du sujet des bouchons, on goûte une autre cuvée de Bourgogne Aligoté 2013, la Charme aux Prêtres, toujours produite sur le secteur de Marsannay. " Je n’ai jamais goûté d’Aligoté comme ça ", s’enthousiasme Jean-Marc PILLOT. " C’est un grand vin ", abonde Nicolas MAILLET. De l’avis général, le vin possède une incroyable matière et son potentiel de vieillissement ne fait aucun doute.

 

Une éponge à terroirs

La série se poursuit avec le millésime 2012 et un Bourgogne Aligoté de Nicolas MAILLET, produit sur les terroirs du Mâconnais. " Depuis une dizaine d’années, on bichonne cette appellation ", précise le vigneron. Le nez évoque un vin levrouté de la région, avec des notes de fruits jaunes bien mûrs et une touche exotique. La bouche dispose d’une grande richesse, avec des arômes de caramel et un côté salin en finale qui apporte de la fraîcheur. " Ça démontre bien que le cépage Aligoté est une vraie éponge à terroirs", note Sylvain PATAILLE. La dégustation de deux 2010 confirme parfaitement ses dires. D’un côté, Le Bourgogne Aligoté du Domaine Jean-Hugues et Guilhem GOISOT, avec un nez pur et minéral, une bouche racée et une longueur qui impressionne. De l’autre le vin de Nicolas MAILLET, élevé lui aussi en cuves inox, mais au profil aromatiques bien différent, avec des notes de zest d’orange, une grosse matière et une belle complexité.

 

Les vins se suivent et ne cessent de séduire les dégustateurs, et c’est encore le cas avec le Bourgogne Aligoté 2009 du Domaine GOISOT, toujours marqué par une grande finesse et une belle richesse aromatique, tandis que la commercialisation est abordée. " Je vends mes Aligoté au même prix que mes Mâcon", témoigne Nicolas MAILLET. " On les travaille comme nos autres vins, c’est normal de les valoriser par le prix". " Aujourd’hui, c’est effectivement une appellation qu’on arrive à valoriser", explique Sylvain PATAILLE. " C’est aux États-Unis qu’on a commencé à bien vendre nos Aligoté ".

 

Place désormais à des vins âgés de 10 ans minimum, Jean-Marc PILLOT sert un 2008, marqué par des notes fumées, citronnées, avec une fraîcheur et une tension d’un vin " tout jeune". Le 2004 de Nicolas MAILLET met tout le monde d’accord, riche et doux, avec des notes de rose et poivre blanc, et pas la moindre trace d’évolution ou d’oxydation. Sur le millésime 2003, le Bourgogne Aligoté de Jean-Hugues et Guilhem GOISOT dénote par rapport aux autres vins du Domaine. Mais c’est bien normal tant il a fait chaud cette année-là. Le nez riche, sur les fleurs blanches. En bouche le vin  est opulent, mais toujours avec une belle acidité propre au cépage et un côté salin. En 2002, " un des plus beau millésime dans l’Yonne", la cuvée de Guilhem GOISOT est à la hauteur avec des notes de mandarine, de la tension, une amertume noble et " aucun signe de vieillissement ", comme le fait remarquer Fabrice MASSE. Jusqu’à présent, chacun a aussi pu dresser le constat que les robes des vins ne présentaient pas ou très peu de signes du temps, passant d’une couleur or vert à des notes d’un doré plus intense.

 

Fraîcheur et concentration

1999 est le premier millésime de Nicolas MAILLET. " C’est émouvant de goûter un vin de cette année. Je débutais, on travaillait un peu à l’arrache. On s’est amélioré ", s’amuse-t-il. Pour autant le vin est encore bien là, avec du volume et de l’énergie. Fabrice MASSE a lui aussi choisi un vin de ce millésime. " La vigne est plantée sur un sol granitique, en coteaux, exposée plein sud ". Ici l’Aligoté fait mieux que se défendre, avec une belle bouche. Un côté enrobé et une matière qui tapisse le palais.

 

Le Bourgogne Aligoté 1998 de Jean-Marc PILLOT confirme que l’on peut faire de grandes choses avec ce cépage. " C’est un vin qui a 20 ans, une appellation régionale", souligne Nicolas MAILLET. " Il y a du gras, de la richesse, c’est bon tout simplement ! ". Tandis que Guilhem GOISOT sert sa cuvée 1996 et que chacun délecte, Sylvain PATAILLE, sourire aux lèvres, lance " Ce qu’on est en train de vivre, c’est beau ". Avec des notes beurrées, de fruits mûrs et une grande concentration, le vin fait penser aux Aligotés plus jeunes de Mâconnais dégustés plus tôt. Si le nez du 92 de Guilhem GOISOT n’est pas le plus expressif de la série, la bouche est marquée par des notes de fruits jaunes, de caramel avec une superbe fraîcheur. " Le vin est tout frais, on croirait presque qu’il sort de la cuve ", commente Nicolas MAILLET.

 

La fabuleuse série prend fin avec le Bourgogne Aligoté 1985 du Domaine MASSE qui nous permet de tirer une conclusion : l’Aligoté vieillit bien, très bien même ! Alors n’hésitez pas à oublier en cave quelques bouteilles de vos meilleurs Bourgogne Aligoté qui vous réserveront certainement de beaux moments de dégustation dans quelques années.

Bourgogne Aujourd’hui N°142 – Texte Elisabeth PONAVOY

Bourgogne Aujourd'hui n° 142 Août - Septembre 2018 "Saint-Bris une exception en Bourgogne"

Une Histoire de Famille. France Bleu Auxerre 13 juin 2017

Dans la famille Goisot, je demande la grand-mère, le fils,et le petit-fils : Marie-Claude, Jean-Hugues et Guilhem, trois générations, une même passion, celle de la vigne. Le domaine se transmet dans la famille, depuis plus d'un siècle.

 

La famille Goisot

La famille Goisot, de gauche à droite : Jean-Hugues, Marie-Claude, et Guilhem © Radio France - Kevin Dufrêche

 

"S'il n'avait pas voulu reprendre, on ne l'aurait pas forcé, s'amuse Marie-Claude Goisot, en parlant de son fils, Jean-Hugues. Mais on était quand même satisfait de voir qu'il reprenait". Pas de pression, mais un héritage fort, important, à conserver, si possible, dans la famille.

 

Plus d'un siècle d'histoire dans les vignes

 

Le grand-père de Marie-Claude, déjà, était vigneron. C'est donc depuis plus d'un siècle que c'est une histoire de famille. Si Jean-Hugues dit n'avoir ressenti "aucune forme de pression", il évoque un poids : "C'est toujours un peu lourd à porter, parce qu'il y a un tout un passé. Ce n'est pas que les parents, c'est plusieurs générations". Jean-Hugues l'avoue, ça n'a jamais été une évidence pour lui, plus jeune, qu'il ferait ce métier. Mais il l'a choisi, parce que les vignes, c'est la vie de sa famille.

 

Son fils Guilhem est aussi conscient de l'importance de cet héritage. "Il y a des vignes dont j'ai participé à la plantation sur le domaine, et des vignes qui sont là depuis l'époque de mon arrière-grand père", explique-t-il.

 

"La vigne, on en sort jamais vraiment". Trois générations liées par le vin, et le terroir : Jean-Hugues, Marie-Claude, et Guilhem Goisot

 

Garder son identité

 

Lui aussi aurait pu faire autre chose : "J'ai fait beaucoup d'équitation pendant un temps, j'aurais pu me lancer dans le milieu équin. J'ai fait de la musique, j'aurais pu être musicien", sourit-il, même si l'on sent chez lui, un léger manque de conviction. Pour lui aussi, la vigne, c'est sa vie.

 

Mais il tient à préserver une forme d'indépendance. "Si on fait un copié-collé des générations précédentes, on passera à côté d'un certain nombre de choses, qui pourraient améliorer le vin, prétend Guilhem. Il faut savoir préserver une identité propre".

 

Un héritage qui permet tout de même d'apprendre, et de faire évoluer son métier, comme l'explique Jean-Hugues : "On se rend que des choses que nos parents et grands-parents ont connu, et qui ont été abandonnées, et bien nous on les reprend. Par exemple, le travail du sol, qui avait été abandonné quand le désherbage chimique est arrivé. Nous aujourd'hui, on a arrêté tout désherbage chimique, pour reprendre le travail du sol."

 

Un attachement à la terre

 

"C'est viscéral", pour Jean-Hugues, cet attachement au domaine familial, à la terre. "La vigne on en sort jamais vraiment, nous dit Marie-Claude. Moi j'aime toujours bien faire mon tour de vignes, observer... maintenant c'est tout ce que l'on peut faire, observer !". Une réflexion qui amuse Jean-Hugues : "mes parents utilisent plus de carburant que nous pour faire le tour des vignes !". Et Guilhem de rajouter : "S'il y a un piquet de travers dans une parcelle, ils l'auront vu avant nous, et ils nous font la réflexion !".

 

C'est en tous cas avec bienveillance que Marie-Claude regarde désormais le domaine géré par son fils et son petit-fils : "J'admire leur courage. De toujours vouloir se renouveler, s'améliorer. Je suis fière". Une responsabilité que porte Jean-Hugues, qui à 58 ans, ne se voit pas encore arrêter : "On en sort jamais vraiment, et même si je le disais, je pense qu'il y aurait pas grand monde pour me croire ici".

 

Le reportage de Kevin Dufrêche avec la famille Goisot

LES NOUVEAUX VIGNERONS DE L’YONNE

LES DOSSIERS DE LA RVF :    LES NOUVEAUX VIGNERONS DE L’YONNE

La revue des vins de France n°307 Décembre2016 - Janvier 2017

 

Au-delà de la beauté des formes callipyges de ces collines et de ses rivières, de ses vergers fleuris de cerisiers au printemps, bordant les parcelles, cette partie septentrionale du vignoble bourguignon possède de nombreux atouts. Le premier est sans doute sa proximité avec la capitale. « On inonde Paris de notre Saint-Bris ! » affirme avec fierté Guilhem Goisot, 35 ans, installé avec son père Jean-Hugues à Saint-Bris le Vineux. Le duo impressionne par la qualité des vins et leur régularité. Jean-Hugues a toujours privilégié un travail écologique de la terre mais le Domaine est certifié en biodynamie depuis l’arrivé de Guilhem en 2004.

 

Aujourd’hui, 99% des 27 hectares du Domaine Goisot sont situés sur la commune de Saint-Bris, la dernière goutte de rouge venant d’Irancy. Toute la difficulté consiste à exister à l’ombre du géant Chablis, véritable locomotive locale.  « Il faut se lever chaque matin pour vendre du Saint-Bris, alors que ma première cuvée de Chablis en 2015 est prévendue avant même la vendange », analyse Guilhem Goisot. Ceci en partie grâce à la notoriété du Domaine. Pour définir Saint-Bris, son appellation principale, il prend l’image du Marsannay dont sa génération a choisi la voie de la qualité et de la bouteille. Un flacon sur deux de Saint-Bris est vendu en France via un fort réseau de cavistes et sa porte toujours ouverte aux amateurs.

 

La qualité et la régularité des Saint-bris élaborés par Guilhem Goisot avec son père ont une réputation internationale.